Что нужно знать начинающему лыжнику?
Для начала начинающему горнолыжнику нужно правильно одеться: сменить городскую повседневную одежду на — специальную. Первое, что нужно купить – это термобельё, основная задача которого – сохранять тепло при катании и выводить влагу наружу. По сути термобельём может считаться любая одежда из синтетической ткани. Куртка и штаны – это защита от ветра и влаги. В куртках для профессиональных лыжников есть так называемая юбка – это своего рода клапан на внутренней стороне подкладки.
Теперь нужно выбрать лыжи. Если свои лыжи ещё не куплены, то идите в прокат – без него не обходится ни один начинающий лыжник. Сотрудник проката подберёт Вам подходящие лыжи по жёсткости на прогиб и скручивающие способности поглощать вибрации.
Затем нужны горнолыжные ботинки: у них есть такой показатель как индекс жёсткости – чем жёстче ботинок, тем легче управлять лыжами при катании. Чтобы поставить ботинок на лыжу, нужно правильно настроить крепления.
У креплений есть шкала, на которой настраивают силу отстрела – это усилие измеряется в килограммах. При превышении показателя, т. е. при падении, крепление отпустит ботинок – так шанс сломать ногу гораздо меньше.
Начинать кататься на сноуборде и горных лыжах лучше с инструктором. Он расскажет, какую стойку нужно принять при катании – держать ноги на ширине плеч в согнутых коленях и смотреть только вперёд, руками держать равновесие с помощью палок. Научившись держать равновесие, можно подняться в гору: для этого в кассе нужно купить специальный билет на подъёмник – скипасс (skipass) – магнитная карточка.
Теперь перейдём к подъёмным устройствам. Самые распространённые подъёмники – бугельные. Они представляют собой длинный движущийся трос, на котором расположены простейшие сиденья в виде тарелки или, палки так называемой на сленге сноубордистов швабры. Лыжники поднимаются на нём на своих двоих, обычно такие подъёмники используются на невысоких склонах.
Для покорения горных вершин посерьёзнее предназначены кресельные подъёмники. Они представляют собой двух или четырёхместные сиденья и канат, на котором их крепят. Он покрыт цинком – это защищает его от коррозии.
Какие бывают трассы?
Трассы бывают разные: синие, зелёные, красные. Самые простые трассы имеют уклон до 9 градусов. Трассы для новичков маркируются зелёным цветом. Трассы синего цвета уже покруче – с уклоном до 15 градусов. На спусках с обозначением красного цвета увеличивается не только уклон спуска, доходящий до 30 градусов, но и усложняется рельеф.
Есть и чёрные трассы для отважных экстремалов, где угол уклона до 70 градусов.
Если Вы не рассчитали свои силы и неудачно упали, не переживайте – на каждом склоне дежурят спасатели, которые пребывают к пострадавшему в течение двух минут и оказывают необходимую первую помощь на месте. Повредившегося укладывают в спасательные сани и закрепляют ремнями, затем отвозят к подножию склона и передают врачам.