Прокат сноубордов, лыж, саней ватрушек. Прокат велосипедов, самокатов. Ремонт скользящей поверхности сноубордов и лыж. Смазка парафином и настройка креплений !

Начало сноубординга

Сноубординг начался в США: его прототип – снурфер – разработал Шерман Поппен в 1965 году. У него появилась яркая идея: соединить две короткие лыжи вместе и от носа этих лыж натянуть веревку, которой можно было бы управлять такой доской.

Снурфер стал первым продаваемым сноубордом, который в период с 1966 по 1976 гг был продан более миллиона единиц. Одна из этих досок попала к молодому Джейку Бёртану, который привез на национальный чемпионат по снурфингу в 1979 г. прототип креплений. Дмитрий Милович, сёрфингист с восточного побережья, в 1970 г. испытал на себе, что такое снежные волны, а два года спустя, он переезжает в Юту и создаёт свою собственную компанию Винтерстик. Беспрецедентно, сноуборды Винтерстик очень много заимствовали концепцию досок для серфинга. Они продавались в 11 странах, тем не менее, в 1987 г. спрос на эти борды упал, и у Миловича не было выбора – прекратить производство. Однако, его наследие живо до сих пор, и пользуется определённой популярностью.

В 1978 г. начинается великое противостояние Burton и Sims. Джейк Бёртон и Том Симс стояли у истоков сноубординга. На тот момент, они были профессиональными снурферами.

Джейк в 1972 г. переезжает в Вермонт, где создаёт самую мощную сноубордическую компанию в мире на сегодняшний день, но тогда, это было подпольное производство снурферов в подвале своего дома. Офис был расположен в гостиной, а консультации клиентов осуществлялись по домашнему телефону. Снурферы он изготавливал и называл BURTON BOARDS, устанавливал на них крепления и продавал.

На западном побережье легенда скейтбординга начинает продавать первые борды SIMS. В период с 1983 г. большинство горнолыжных курортов открывают свои склоны для сноубордистов.

Гибкость и жесткость современных прокатных сноубордов достигается за счет сочетания гибких пород деревьев и стеклопластика.

Сердцевина – это важная часть сноуборда: от неё зависит ход доски. Различное сочетание пород деревьев определяет: либо жесткость сноуборда, что придает ему устойчивость, либо гибкость, что придаёт манёвренность сноуборду, взятому в прокат (и не только в прокат).

Края у сноуборда расположены под углом девяносто градусов, так он крепче и сцепление его со снегом лучше. Но дерево недостаточно прочный материал для спусков с горнолыжного склона!

Деревянные сердцевины досок сноуборда укреплены стеклопластиком. Фибергласс (мягкий материал) укладывают на сердцевину сноуборда, затем на неё выливают специальный клей, который проникает в волокна древесины и скрепляет фибергласс. Через 15 минут клей высыхает, и образуется крепкая оболочка из стеклопластика вокруг сердцевины сноуборда. Во время изготовления сноубордов клей очень быстро засыхает, поэтому надо успеть придать борду правильную форму прогиба .

 

Начинающая сноубордистка

Очень интересная и познавательная статья!
Буду ждать от Вас еще статьи))

комментировать